Подоконник превращается в обеденную зону
Присоединение лоджии к кухне выполняется частично или полностью. Если перенести батарею в другое место невозможно, если перегородку конструктивно невозможно снести полностью – то ее можно использовать как полезную поверхность.
Варианты использования
- Подоконник как инструмент зонирования. Отделяет рабочую (кухонную) зону от столовой зоны, кабинета или сада. Преграда может быть как основной (только столешница), так и комплексной (прозрачная перегородка, открытые полки, занавеска или жалюзи).
- Дополнительная рабочая поверхность для кухни. Подоконник накрывается столешницей типовой ширины, продолжающей линию кухни. Прямая кухня превращается в г-образную. Рабочая поверхность должна быть хорошо освещена. Барная стойка. Подоконник необходимой высоты (от пола до верхнего края столешницы от 910 до 1070 мм.) дополняется барными стульями без спинки. Также перепад высоты может разделить столовую зону и рабочую поверхность кухни. Поднятие столовой зоны на 250-300 мм. выше может помочь решить проблему, если уровень пола лоджии не равен уровню пола кухни.
Особенности материала, размера и формы столешницы
Частичное присоединение лоджии к кухне означает, что демонтируется оконный и дверной блоки. Это расширяет проход между кухней и лоджией, но желательно, чтобы края столешницы поверх подоконника были скруглены. В то же время они должны быть достаточно жесткими, чтобы выдержать нагрузку и истирание. Края стандартной кухонной столешницы из ДСП защищают алюминиевым профилем. То же возможно для изделий из мягких пород дерева или пластика. Твердые породы дерева лакируют в 2-3 слоя.
Со стороны посадочных мест край столешницы для удобства сидящих отстоит от опоры на расстояние 250-300 мм.
Стиль
Подоконник как обеденная зона выполняется в разных материалах и подходит для любого стиля кухни. Исключение составляет строгая классика, требующая полноценного обеденного стола. В остальных случаях подоконник-барная стойка, подоконник-обеденный стол, подоконник-вспомогательная поверхность становится полноценным функциональным центром кухни.