Заказать звонок

Когда обрушится ваш балкон?
Техника безопасности!


Я зарегистрирован на Портале Поставщиков
Главная » Статьи » Полезные метры: утепляем лоджию

 Полезные метры: утепляем лоджию 

Полезные метры: утепляем лоджию

Что делать, если в маленькой квартире, где не хватает места даже на самое необходимое, хочется организовать домашнюю мастерскую, поставить тренажер, создать зимний сад или уединенный уголок для отдыха? Если у вас есть лоджия, то вопрос увеличения полезного пространства комнаты или кухни решить просто – достаточно утеплить это малофункциональное помещение и оборудовать его по своему вкусу.

Дождь и ветер не страшны

Перед началом работ необходимо определить назначение помещения. Исходя из этого, будет это полноценный рабочий кабинет, дополнительная комната для хранения заготовок или обычный балкон с отделкой, способной защитить дом от шума, сквозняков, осадков и пыли, нужно выбирать вид остекления и утепления. Если необходимо, чтобы температура на лоджии держалась всего на несколько градусов выше уличной, достаточно остекления раздвижным алюминиевым профилем. Преграду ветрам и осадкам обеспечит наружное покрытие парапета «фартуком» из металла, оцинкованного или с прочным полимерным покрытием. А от проникновения влаги защитит пергамин или полиэтилен. Можно использовать материалы нового поколения, являющиеся одновременно тепло-, паро-, шумо- и ветроизоляцией (например, пенофол или теплофол). Их изготавливают из вспененного полиэтилена, покрытого с одной или обеих сторон алюминиевой фольгой, благодаря чему тепло не поглощается, а отражается обратно в помещение. Пенофол и теплофол нетоксичны, долговечны, просты в монтаже и обладают небольшой толщиной, а значит, экономят полезную площадь в небольшом помещении.

Альтернативным вариантом может стать утепление пенопластом – легким и недорогим материалом, обладающим низкой теплопроводностью. Но пенопласт горюч, а следовательно, его можно использовать только как средний слой в строительной конструкции. Он должен быть защищен с двух сторон негорючими материалами, например штукатуркой. Кроме того, пенопласт обладает низкой прочностью на сжатие и нестоек к влаге, а значит, при малейшем нарушении технологии станет отличной средой для размножения грибка и плесени.

Слой за слоем

Полноценное увеличение жилой площади за счет балкона, где температура зимой будет не ниже, чем во всей квартире, можно получить только путем утепления и установки окон ПВХ или раздвижной пластиковой системой слайдорс со стеклопакетами.

Стеклопакет, желательно двухкамерный, должен иметь толщину не менее 32 мм. При этом алюминиевое остекление можно проводить прямо на металлический парапет, а для окон из пластика, как более тяжелых, большинство фирм вам предложит сделать предварительную кладку из облегченного кирпича или пеноблоков, мы используем проверенную годами технологию установки ПВХ конструкции на металлический парапет балкона. Для этого выполняем укрепление парапета металлом (дополнительными стойками/упорами), намного легче, чем кладка, а также сохраняет площадь внутреннего пространства балкона/лоджии, стойки монтируются под уже существующий парапет  и крепятся в пол. Только наша компания выполняет работы по укреплению парапета балкона вплоть до обновления с минимальной нагрузкой и без потери полезной площади!

 

По закону полное объединение лоджии с квартирой запрещено, поэтому еще на этапе эскиза и сметы необходимо предусмотреть наличие раздвижных светопрозрачных дверей-перегородок.

После установки окон по всей поверхности пола, потолка, парапета и боковых стен выполняют обшивку утеплителем. Строители используют разные виды утеплителя: стекловолокно или стекловату, минеральную вату, полистирол, пенополиуретан. Прекрасно зарекомендовал себя пеноплекс – утеплитель из экструдированного, вспененного полистирола. Он обладает низкой теплопроводностью и паропроницаемостью, почти не поглощает воду, прочен, легок, стоек к горению, не гниет и долговечен (сохраняет свои полезные свойства после замерзания и оттаивания). Материал можно монтировать в любую погоду.

Для простого утепления применяют пеноплекс толщиной 30-40 мм, а при объединении лоджии с комнатой – толщиной от 50 мм. Во время работ стыки материала обязателтно герметизируют монтажной пеной, а для дополнительной тепло- и пароизоляции пеноплекса поверх него крепят пенофол (фольгой внутрь помещения), оставляя между утеплителем и финишной обшивкой дополнительную воздушную прослойку. Таким образом, слой за слоем сооружают своеобразный термос, который будет удерживать тепло внутри помещения. В качестве внутренней обшивки чаще всего используют дерево, панели МДФ либо ПВХ или гипсокартон, для внешней – сайдинг.

Тепло, еще теплее…

При объединении лоджии с комнатой для выравнивания общей температуры просто утепления явно недостаточно – понадобится дополнительный источник обогрева. Жилищный кодекс РФ запрещает выносить на лоджию радиаторы парового отопления, так как это может привести к аварии всей системы в доме. На утепленной лоджии можно использовать электронагревательные приборы масляного или инфракрасного типа, электрокамины, конвекторы. К примеру, для лоджии в 4 кв. м достаточно электроконвектора мощностью 0,75-1 кВт. Для балкона значительной площади лучше использовать два таких прибора. Один из них должен быть более мощным, чтобы нагрев был быстрым и равномерным.

Отапливать лоджию можно и с помощью теплого электрического пола (кабельный или пленочный, конвекционный или инфракрасный). Особенно удобен пленочный теплый настил как очень легкий. Он не требует устройства стяжки и применения клея.

Поверх системы теплого пола укладывают ламинат, ковролин или керамическую плитку. Кстати, опасение, что теплый пол будет потреблять слишком много электроэнергии, необоснованно. Его мощность на лоджии обычно составляет всего 150-220 Вт/кв.м, а экономить расход электроэнергии помогает применение терморегуляторов (за счет которых потребляемая мощность уменьшается во время роста температуры). Можно самостоятельно увеличить КПД теплого пола, на стелив под устройство термоотражающую подложку.

При расчете стоимости утепления лоджии площадью 4 кв.м экономвариант, включающий в себя холодное алюминиевое остекление, ветрозащиту, пароизоляцию,  линолеум и отделку вагонкой, будет стоить от 20 тыс.руб.

Стандартный вариант, состоящий из установки окон ПВХ, устройства гидро- и пароизоляции, применения качественного утеплителя, обшивки пластиковыми панелями, укладки ламината и покупки электроконвектора, обойдется от 50 тыс. руб. Дизайнерские варианты присоединения лоджии к общему пространству комнаты или кухни ограничены только вашей фантазией. Следует иметь в виду, что при расчетах указывалась только цена на отделочные материалы, без учета стоимости работ.

Семь раз отмерь…

Утепление лоджии лучше доверить квалифицированным мастерам, ведь ошибки, допущенные при данных работах, способны нанести вред всему зданию. При плохой тепло- и пароизоляции водяные пары из квартиры будут конденсироваться и замерзать на ближайших холодных поверхностях, то есть на лоджиях соседей.

Прежде чем начинать утепление лоджии, в соответствующих инстанциях следует выяснить возможность согласования перепланировки. Остекление, утепление и присоединение лоджии законодательно не запрещены, но в каждом конкретном случае могут возникнуть юридические, технические или архитектурные нюансы, которые потребуют согласования. Например, полноценное присоединение балкона ведет к увеличению жилой площади квартиры, а следовательно, к перерасчету норм энергопотребления всего дома. В домах, построенных пару десятков лет назад, одновременное капитальное утепление нескольких лоджий в одном подъезде может вызвать критическую нагрузку на несущие конструкции. Поэтому, решая, стоит ли начинать такие работы, необходимо прислушиваться к мнению специалистов.

Остались вопросы? Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время:







Компания «Элит Балкон» - правильный выбор!

Шаг 1
Вы оставляете
БЕСПЛАТНУЮ
заявку
Шаг 2
К Вам БЕСПЛАТНО
выезжает
замерщик (консультант)
Шаг 3
Вы счастливый
обладатель
новых окон
Дополнительные услуги
Фотогалерея наших работ
ПАНОРАМЫ БАЛКОНОВ
ОТЗЫВЫ О КОМПАНИИ

Нормальная компания, изделия изготовлены в установленные сроки, монтаж и отделка балкона осуществлена быстро и качественно... Читать далее

Работы выполнены в полном объеме, замерщиком очень доволен, в том числе работой бригады. Хотел бы в будущем произвести утепление 2-го балкона. Спасибо... Читать далее

Работала бригада монтажников Максим и Виталий. Работали с 8-30 утра до 19-00. Очень аккуратные ребята, сразу убирали за собой весь строительный мусор... Читать далее

Мы очень довольны работой компании. Все сделано качественно, и отлично, начиная с работы замерщика и до установки козырька... Читать далее

Спасибо большое! Работа выполнена на отлично. Бригада монтажников — добросовестные ребята!!! Знающие и любящие свою работу... Читать далее

Работа выполнена хорошо, + в срок. Это второе окно вашей компании... Читать далее

Нормальная компания, изделия изготовлены в установленные сроки, монтаж и отделка балкона осуществлена быстро и качественно... Читать далее

Работы выполнены в полном объеме, замерщиком очень доволен, в том числе работой бригады. Хотел бы в будущем произвести утепление 2-го балкона. Спасибо... Читать далее

Работала бригада монтажников Максим и Виталий. Работали с 8-30 утра до 19-00. Очень аккуратные ребята, сразу убирали за собой весь строительный мусор... Читать далее

Мы очень довольны работой компании. Все сделано качественно, и отлично, начиная с работы замерщика и до установки козырька... Читать далее

Спасибо большое! Работа выполнена на отлично. Бригада монтажников — добросовестные ребята!!! Знающие и любящие свою работу... Читать далее

Работа выполнена хорошо, + в срок. Это второе окно вашей компании... Читать далее

Читать все отзывы »
СЕРТИФИКАТЫ СРО
Cмотреть еще »